2012/03/13
オリーブオイルと料理のマリアージュ
こんにちは
南青山のヘアサロン[トムの庭]の竹内美津子です。
今日は一昨日参加したオリーブオイルテイスティング会で
頂いたお料理をご紹介します。

始めはグリーンサラダとスティック野菜
3種類のオイルをつけて味の違いをみました。

まぐろ、いか、白身のお刺身
お醤油に3種類のオイルを混ぜて

グリーンピースとフォアグラのスープ
これも3種類のオイルをかけてどれが美味しいか味わいました。

白身魚の昆布蒸し

豚肉のトマト煮込み

牛肉のソテーポルチーニとドライトマト添え

オリーブオイルで炊いたきのこご飯とオリーブオイルで揚げた天ぷら

デザートはオリーブオイルのアイスクリームにおしるこソースをかけて
「オリーブオイルは何という特性を持っているのだろ
他のどんな食材の長所とも融合する」
言葉は正確ではありませんが、スペインの詩人ロぺ・デ・ベガの言葉だそうです。
本当に実感しました。
明日はオリーブオイルの効能をお伝えしたいと思います。
今日も健やかな一日でありますように
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