BLOGブログ

スタッフブログ

オリーブオイルテイスティングの会に参加して


こんにちは!


南青山のヘアサロン[トムの庭]の竹内美津子です。


 


昨日は東日本大震災から、一年目でした。


被災された方々のこの一年の悲しみ苦悩をお察しする時


私が何かここに書くことにためらいを感じます。


亡くなられた方々のご冥福を祈り


おそらく、私が生きている間には回復できない被災地の方々への想いを


一生涯持ち続けてゆくことしかできません。


 


昨日は「服部栄養料理研究会」主催の


オリーブオイルテイスティング&オイルと料理のマリアージュセミナーに参加しました。


服部津貴子先生のお言葉で黙祷を捧げてから会が始まりました。


 


講師はスペイン・アンダルシア州農水省農業品質管理課課長の


フランシスコ・ロドリーゲス・ガルシーア氏です。



それぞれの用器に入ったオリーブオイルの


香りと味をテイスティングして評価シートに記入しました。


この評価に基づいてカタドールと呼ばれる鑑定しが感応鑑定を行い


ご存じのエクストラバージン・オリーブオイルが決められるそうです。


 



他のオイルを鑑定する前は必ずりんごを一切れ食べて


口の中をリフレッシュします。


 


オリーブオイルは大好きですが


ここまで味覚、嗅覚を集中させて味わったのは初めてで


その複雑な味わいに驚きました。


フルーティーで苦み辛みが強く青草の様なアーモンドのような香りがして


尚且つハーモニーがとれているオイルが良い品質のようです。



世界中から集められたオイルをには


それぞれの特徴があり、オリーブオイルの奥深さを学んだ一日でした。


 


今日も幸せのハーモニーに満ちた一日でありますように・・・


SHAREシェアする

ブログ一覧

HOME > BLOG > オリーブオイルテイスティングの会に参加して

【南青山本店】〒107-0062 東京都港区南青山6-12-14
【洗足店】〒152-0012 東京都目黒区洗足2-6-12
© 2020 トムの庭