BLOGブログ

スタッフブログ

オリーブオイルと料理のマリアージュ

こんにちは


南青山のヘアサロン[トムの庭]の竹内美津子です。


今日は一昨日参加したオリーブオイルテイスティング会で


頂いたお料理をご紹介します。



始めはグリーンサラダとスティック野菜


3種類のオイルをつけて味の違いをみました。



まぐろ、いか、白身のお刺身


お醤油に3種類のオイルを混ぜて


 



グリーンピースとフォアグラのスープ


これも3種類のオイルをかけてどれが美味しいか味わいました。



白身魚の昆布蒸し



豚肉のトマト煮込み



牛肉のソテーポルチーニとドライトマト添え



オリーブオイルで炊いたきのこご飯とオリーブオイルで揚げた天ぷら



デザートはオリーブオイルのアイスクリームにおしるこソースをかけて


 


「オリーブオイルは何という特性を持っているのだろ


    他のどんな食材の長所とも融合する」


言葉は正確ではありませんが、スペインの詩人ロぺ・デ・ベガの言葉だそうです。


本当に実感しました。


明日はオリーブオイルの効能をお伝えしたいと思います。


 


今日も健やかな一日でありますように


 


SHAREシェアする

ブログ一覧

HOME > BLOG > オリーブオイルと料理のマリアージュ

【南青山本店】〒107-0062 東京都港区南青山6-12-14
【洗足店】〒152-0012 東京都目黒区洗足2-6-12
© 2020 トムの庭